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Püree Kartoffeln

Produktinformationen "Püree Kartoffeln"

Wir wählen für Sie die richtige Sorte für Kartoffelpüree.

Rezeptidee für samtiges Kartoffelpüree:

Ein richtig gutes Püree muss locker, luftig und ohne Klümpchen sein. Wir verwenden hierfür unsere mehligste Sorte, damit es nicht zäh wird.

Zutaten (Für 4 Portionen):

  • 1 kg Püree-Kartoffeln
  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 ml Milch oder Sahne (oder eine Mischung aus beidem)
  • 1 TL Salz
  • Frischer Pfeffer
  • Eine Prise frisch geriebener Muskat

1. Vorbereiten und Kochen

  1. Schälen und Kochen: Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in etwa gleich große Stücke. Geben Sie die Kartoffelstücke in einen Topf, bedecken Sie sie mit kaltem Salzwasser und kochen Sie sie zugedeckt etwa 20 Minuten lang, bis sie sehr weich sind.
  2. Abgießen: Gießen Sie das Wasser vollständig ab. Stellen Sie den Topf ohne Deckel kurz zurück auf die noch warme Herdplatte (Hitze aus!) und schwenken Sie die Kartoffeln leicht durch, damit die Restfeuchtigkeit verdampft.

2. Pürieren und Verfeinern

  1. Presse/Stampfer: Geben Sie die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse oder stampfen Sie sie mit einem robusten Stampfer. Wichtig: Machen Sie das sofort, solange die Kartoffeln noch heiß sind!
  2. Butter: Geben Sie die weiche Butter zur gestampften Masse und rühren Sie sie unter, bis sie vollständig geschmolzen ist.
  3. Flüssigkeit: Erhitzen Sie die Milch/Sahne in einem separaten Topf. Geben Sie die warme Flüssigkeit nach und nach zur Kartoffelmasse. Beginnen Sie vorsichtig und hören Sie auf, wenn das Püree die gewünschte sämige Konsistenz erreicht hat.
  4. Würzen: Rühren Sie kräftig um, bis das Püree schön luftig ist. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und einer Prise frischem Muskat ab.

🥔 Müllers Profi-Tipp:
Niemals einen Pürierstab oder Blender verwenden! Die schnellen Klingen schlagen die Stärke in den Kartoffeln kaputt, wodurch diese kleisterig und zäh werden. Ein Handstampfer oder eine Kartoffelpresse ist für luftiges Püree die einzig richtige Wahl.